Около 30% всей площади страны к северо-западу от Альп занимает Швейцарское плоскогорье (плато), средняя высота которого составляет 580 м над у.м. Здесь проживает 60% населения Швейцарии. Это самый густонаселенный регион страны: на 1 кв.км приходится 450 человек.
Для Швейцарского плато характерны очень большое сосредоточение промышленности, огромное количество железнодорожных и автомобильных сообщений, развитое сельское хозяйство и скотоводство. Главную прелесть ландшафта составляют живописные деревни, округлые зеленые холмы и голубые озера.
Урбанизированный ландшафт
Совершая путешествие от Женевского озера до Боденского, практически не встретишь незаселенной местности. Всегда чувствуется присутствие человека. Когда едешь из одного город в другой, проезжаешь большие и маленькие села, образующие в итоге агломерацию близлежащего города.
Проезжая по Швейцарскому плоскогорью, замечаешь, какой зеленый ландшафт, как будто свежевыкрашенный. И как все обустроено, как будто кто-то прочертил по линейке. Поле за полем, а между ними пролегает ровная дорога или автомагистраль. Все урегулировано и хорошо обозримо. Нигде не увидишь бесконечного поля. Луга сменяются полями, засеянными хлебными злаками или другими зерновыми культурами. А между ними – маленькие лесные опушки. Земля очень хорошо обрабатывается и культивируется в аграрных целях.
Большая плотность населения и высокая концентрация промышленных предприятий на территории плоскогорья (30% всей площади страны) ведет к тому, что, к сожалению, все больше и больше полезной земли используется для строительных целей. Если вести отчет времени с 1980 г., то каждую секунду 1 кв.км земли исчезал под слоями бетона и асфальта. Три четверти земли застроено. 90% болотистых местностей мелиорировано.
Изменения затронули не только строительные территории. Площадь садов постепенно сократилась, уступая место сельскохозяйственным угодьям. В период с 1984 по 1995 гг., на каждое четвертое выкопанное дерево приходилось одно посаженное. Тем не менее, отмечается значительно увеличение общей протяженности зеленых насаждений и стремление к сохранению естественной среды берегов озер и рек.
Водные ресурсы
Место, где Рейн вытекает из Боденского озера.© swissworld.org
Швейцария по праву считается кладезю воды. Здесь сконцентрировано 6% запасов пресной воды Европы, и именно отсюда берут свое начало реки Рейн, Рона, Инн, впадающие в три больших моря: Северное, Средиземное и Черное.
Рейнский водопад, являющийся самым крупным в Европе, расположен недалеко от города Шафхаузен. Ширина водопада составляет 150 м, высота 23 м.
Наряду с многочисленными реками в стране насчитывается до 1500 озер. Самые большие из них – Женевское и Боденское, - частично принадлежат Швейцарии. По Женевскому озеру проходит граница с Францией, по Боденскому – с Германией и Австрией.
Самым большим озером, полностью расположенном в Швейцарии, является Невшательское озеро, общая площадь которого равняется 218,4 км.кв. Самым знаменитым озером считается Фирвальдштетское озеро в Центральной Швейцарии (площадь 113,7 км.кв).