География Марокко
Марокко - преимущественно горная страна. Преобладающий рельеф - средневысотные и высокие горы, возвышенные равнины и плато (месеты).
Общая площадь 446600 кв. км. Находится на западе Северной Африки. На востоке и юго-востоке граничит с Алжиром, на юге - с Западной Сахарой. На севере омывается Средиземным морем, на западе - Атлантическим океаном. На средиземноморском побережье Марокко находятся два испанских владения: Сеута и Мелилья.
В средней части страны - система гор Атласа: Высокий Атлас, Средний Атлас и Антиатлас. На севере, вдоль Средиземноморского побережья расположены горы Эр-Риф. На северо-западе - равнины и плато Марокканской Месеты. На северо-востоке - плато Алжиро-Марокканской Месеты. На Атлантическом побережье - крупные низменные равнины (Гарб, Абда, Сус). К югу от Антиатласа - каменистое плоскогорье, которое на юго-востоке и юге переходит в песчаные и каменистые равнины Сахары. Берега Средиземного моря преимущественно гористые, обрывистые с узкой полосой пляжа.
Для Марокко характерна значительная сейсмичность, нередки землетрясения.
С гор Атлас в Атлантический океан и Средиземное море стекают наиболее крупные реки: Мулуя, Себу, Умм-эр-Рбия, Тенсифт. Для них характерны бурные паводки после дождей осенью и зимой и сильное обмеление летом. Все остальные реки - пересыхающие, называемые уэдами (крупнейшая из них - Дра, на юге).
Озёра большей частью солёные, на Атлантическом побережье - заболоченные лагуны (мержи), на востоке - пересыхающие солёные озёра (себхи).
Климат Марокко
В большей части Марокко климат субтропический, на средиземноморском побережье жаркий, с сухим летом и влажной зимой. В приморских районах климат мягкий и заморозков не бывает. Во внутренних районах зима заметно холоднее, а лето жарче. Летом температура резко повышается на всей территории Марокко, за исключением атлантического побережья к югу от Касабланки, где с севера на юг проходит холодное течение.
В горах бывает до 100 и более суток в году с температурами ниже 0, на высотах более 2000 м зимой лежит снег. На юге и юго-востоке страны климат засушливый, до 200 мм осадков в год, на севере и в горах до 1000 мм и более, в районах, граничащих с Сахарой менее 100 мм. Иногда осадки не выпадают несколько лет подряд.
Средняя температура января на побережье +12°С, в июле + 24°С, в горах - 15°С.
Самый жаркий климат в Марракеше: в летние дни температура там обычно повышается до 38-40° C, ночью сравнительно прохладно (18-24° C).
Из Сахары могут проникать циклоны. Они проходят над Атласскими горами и сталкиваются с атлантическими антициклонами, что вызывает жаркий сухой ветер на побережье, иногда достигающий ураганной силы. В Марокко его называют "шерги", а в Европе - "сирокко". Шерги вызывает удушливый зной, длящийся несколько дней.
Природа Марокко
Естественный тип растительности для Марокко - вечнозелёные жестколистные леса. Однако под воздействием человеческой деятельности они в основном либо исчезли, либо заменены другими, вторичными типами растительности (маквис, шибляк).
Леса сохранились преимущественно в горах и на северо-западе. Для нижних прибрежных районов, склонов холмов и невысоких гор северной части М. характерны заросли оливки и фисташки, вечнозелёные леса из пробкового и каменного дуба, карликовая пальма дум. На высоте 1500-2000 м в горах появляются хвойные деревья и можжевельники. В районах Эр-Рифа и Среднего Атласа сохранились кедровые леса. В восточной части Эр-Рифа, Среднего и Высокого Атласа вместо кедров встречаются туи (берберская и другие) и можжевельники. Выше 3000 м появляется низкорослая кустарниковая и злаковая растительность, от 4000 м и выше горные вершины почти совсем оголены.
На юго-западе распространены редколесья арганского дерева (аргании), на юге Антиатласа - акации, дающие гуммиарабик. В злаковых степях и полупустынях обширные пространства заняты травой альфа, полынями, дрином.
Животный мир Марокко сильно нарушен из-за хозяйственной деятельности человека. К началу XX века были истреблены последние львы и многие виды антилоп. На территории Марокко водятся зайцы, кабаны, шакалы, змеи, черепахи, земноводные, птицы, насекомые, скорпионы. В горных районах обитают обезьяна - макака, гиена, пантера (встречается редко), в горных реках - форель.
В восточных полупустынных и пустынных районах ещё можно встретить дрофу, зайца, тушканчика, из хищников - шакала, гиену, рысь, каракала, лису. К югу от Высокого Атласа часто встречаются африканская кобра и рогатая гадюка, многочисленные песчанки. Немало вредителей: среди насекомых - саранча, марокканская кобылка, крупные колонии грызунов (вызывают эпидемии). Прибрежные воды, особенно Атлантического океана, богаты ценными породами рыб (сардины, тунцовые, макрели, мерлан и другие).
Для охраны животного и растительного мира в М. созданы заповедники, крупнейшие из которых - национальные парки Тубкаль (в труднодоступном районе Высокого Атласа) и Таззека (северо-восточная часть Среднего Атласа).
Государство Марокко.
Римляне и арабы, португальцы, французы и испанцы оставили свой след в культуре этой страны.
Население составляет около 30 млн. человек. Большая часть - арабы и берберы (99%), остальные - европейцы и евреи (около 1 %) .
Государственное устройство - конституционная монархия с развитым аппаратом внутренней безопасности и традиционными монархическими институтами, слабо структурированной системой политических партий и парламентом. Главой государства является король. Законодательный орган - палата представителей.
Политическая система Марокко характеризуется почти неограниченными полномочиями короля, номинальным объемом полномочий премьер-министра, законодательных органов и слабым развитием судебной системы. В стране запрещены критические высказывания в отношении членов королевской семьи, монархии, имущественного достояния короля и права Марокко на территорию Западной Сахары.
Избирательное право предоставлено всем гражданам, достигшим 21 года, не лишённым по закону гражданских и политических прав.
На протяжении долгого периода развития в Марокко существовало устойчивое общество, развивавшееся под контролем государственной власти, махзена (в переводе с арабского - "казна"). В условиях Марокко махзен представлял собой систему управления, при которой признание религиозного превосходства султаната и подчинение ему как амиру аль-му'уминин (главе правоверных мусульман) служило основой личного авторитарного управления знатью и населением в целом.
После смерти короля Мухаммеда V в 1961 году трон перешел к его сыну, представителю династии Алауитов королю Хасану II. Правление этого монарха характеризовалось усилением режима личной власти. Для поддержания своей власти король Хасан II часто прибегал к кадровым маневрам и к жестокому наказанию тех подданных, которые ставили под сомнение его режим.
Управление в провинциях возглавляется губернаторами, в префектурах - мэрами, в общинах - каидами; все эти лица назначаются королём. В общинах имеются выборные органы местного самоуправления с ограниченной компетенцией - коммунальные (в сельской местности) и муниципальные (в городах) советы, избираемые населением на 6 лет.
Государственная религия Марокко - ислам. Мусульмане-сунниты -99%, христиане - 0,8%, иудеи - 0,2%.
Государственный язык - арабский. В горных районах используют местные диалекты. Кроме арабского чаще всего используется французский язык. Далее по распространенности следуют испанский и английский. Испанский язык особенно распространен в окрестностях Феса.
В Марокко есть места, изолированные многочисленными горными грядами, где до сих пор живут берберские племена в своей первобытной неприкосновенности, с культурой, традициями и гостеприимством, которые не менялись почти тысячу лет.
Транспорт в Марокко
Такси - самый популярный транспорт в курортных городах Марокко. В малолитражках (в них есть место для 3-х человек) стоимость проезда по городу не превышает Dh30-50. Стоимость проезда от отеля до центра туристической зоны в Агадире - около 10 Dh. (Не забудьте заранее договориться о цене!).