Островное государство в северной части Атлантического океана, у Полярного круга, между Гренландией и Норвегией. Почти вся территория страны представляет собой вулканическое плато с вершинами до 2 км., достаточно круто обрывающееся к океану, образуя тысячи фьордов. Многочисленные действующие вулканы (Гекла, Аскья, Лаки и др.), гейзеры, горячие источники, лавовые поля и ледники покрывают собой почти всю территорию страны. Общая площадь Исландии около 103 тыс. кв. км., из них 11,8 тыс. кв. км. покрыто ледниками.
Столица
Рейкьявик.
Климат Исландии
Субарктический морской, сильно смягченный воздействием теплого течения Гольфстрим. Из-за прогрева воздуха его водами, приносимыми из экваториальных широт, климат значительно мягче, чем этого можно было бы ожидать на этой широте, но очень ветреный. Сильный ветер дует практически постоянно.
Средняя по стране температура августа около +10˚C, января -1˚C, в Рейкьявике средние температуры января около 0˚C, июля - +11˚C. В горных районах климат значительно холоднее в любое время года, особенно на восточных и северо-восточных склонах. Осадков выпадает от 500 до 4000 мм в год.
Деньги в Исландии
Исландская крона (международное обозначение - ISK, внутри страны - IКг), равная 100 аурарам. В обращении находятся банкноты достоинством в 5000, 1000, 500 и 100 крон, монеты в 50, 10, 5 и 1 крону, а также 50 и 10 аурар. Обменять наличную валюту можно свободно в банках, офисах "The Change Group" и гостиницах, комиссия составляет около $2,5 независимо от суммы.
Дорожные чеки принимаются повсеместно. Крайне широкое распространение имеют кредитные карты - во внутреннем обороте безналичные платежи составляют подавляющую часть. Поэтому кредитные карты ведущих мировых платежных систем также принимаются повсеместно. Банкоматы расположены во всех банках, крупных магазинах, отелях и на большинстве центральных улиц, и работают со всеми видами кредитных карт.
Банки и обмен валюты
Работают обычно с понедельника по пятницу с 9.15 до 16.00.
Формальности и правила въезда в Исландию
Таможенные правила Исландии
Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен. Импорт и экспорт местной валюты ограничен суммой в 8 тыс. исландских крон. Разрешен беспошлинный ввоз до 2 л пива, до 1 л крепких спиртных напитков (крепостью до 60 "градусов"), до 1 л вина (до 22 "градусов") или до 2 л вина если крепкие спиртные напитки не ввозятся вовсе, до 200 сигарет или 200 единиц папиросной бумаги или 250 г табака, до 3 кг мясных изделий (только на условии ввоза из страны ЕС - на продукте должна стоять отметка о стране происхождения), а также предметы и изделия личного пользования, в том числе фото- и видеоаппаратура. Крепкие спиртные напитки можно ввозить только лицам, достигшим 20-летнего возраста, вино и табачные изделия - лицам старше 18 лет.
Запрещен ввоз оружия, наркотиков, некоторых медикаментов (без соответствующих разрешений таможенных органов), свежих овощей и молочных продуктов. Разрешен ввоз медикаментов для личного пользования при наличии справки или рецепта от лечащего врача, назначающих прием именно этих препаратов.
Как доехать до Исландии
Прямых рейсов из России в Исландию нет. Ряд авиакомпаний предлагают полеты с пересадкой. Удобнее всего лететь с компанией "Аэрофлот" до Копенгагена и далее исландской авиакомпанией Icelandair. Она же имеет ежедневные рейсы из ряда европейских столиц, а также в несколько городов Северной Америки. В летнее время в Исландию летает ряд европейских авиакомпаний, но зимой рейсы резко сокращаются, а по многим направлениям – прекращаются.
Паром компании "Smyril Line" совершает еженедельные рейсы из Сейдисфьордура на Фарерские острова, британские Шетландские острова и в датский Хантсхольм. Летом он заходит также в норвежский Берген.
Советы и рекомендации по поездке в Исландию
Все лето в стране стоят так называемые "белые ночи", начиная с 21 июня солнце восходит около 2-3 часов ночи и заходит после полуночи. Зимой наоборот, световой день длится не более 3-5 часов. Переменчивость погоды приводит к частым неприятным сюрпризам - бывает, что и в конце мая все ещё лежит снег, и в то же время часто и в декабре случаются продолжительные оттепели. Поэтому в любое время года рекомендуется экипироваться "с запасом" на нестабильные климатические условия. В любом случае, даже в летнее время, теплая одежда необходима - даже в самые теплые дни нередки пронизывающие ветра. Часты землетрясения. Особую осторожность следует проявлять при самостоятельном перемещении по незнакомой местности, особенно в горных районах, так как вулканическая активность здесь достаточно высока даже за пределами вулканических полей. Поэтому "нарваться" на внезапное извержение гейзера или угодить в грязевую яму вполне реально. Обычно все туристические тропы тщательно маркируются и следует их и придерживаться. Снежные обвалы и лавины часто случаются на северо-западе, севере и востоке страны, где покрытые глубоким снегом крутые горные склоны представляют значительную опасность. Повсюду по стране возле главных природных достопримечательностей установлены палаточные площадки, где можно свободно поставить палатку (2-3 доллара за ночь). В остальных местах устанавливать палатку и разжигать костер можно только с разрешения местных органов власти или землевладельца. Категорически запрещается где бы то ни было оставлять мусор (для его утилизации повсеместно установлены специальные контейнеры), ломать ветви деревьев и тем более - рубить их на дрова, охотиться и ловить рыбу без соответствующего разрешения. Запрещена езда на автомобиле вне размещенных дорог и территорий. Пиво и спиртные напитки можно купить только в специализированных государственных магазинах по продаже алкоголя, а также в барах и ресторанах. Стоимость алкогольных напитков крайне высока (обычно в 5-7 раз выше, чем в аэропортовском "дьюти-фри"), особенно на импортные сорта. Чаевые в Исландии не приняты, обычно их дают лишь швейцарам в ресторанах и гостиницах. Во всех остальных случаях чаевые за обслуживание включаются в счет.Особенности поездки
Запреты
Алкоголь
Чаевые